Qu’est-ce que la méthode CUMP ?
En comptabilité, la méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) permet d’évaluer les stocks de l’entreprise. Elle est utilisée lors du réapprovisionnement de stock pour calculer le prix unitaire moyen de chaque produit à chaque entrée en stock ou en fin d’exercice comptable. La méthode CUMP peut être utile pour les dirigeants d’entreprise et les aider à prendre de meilleures décisions. Mais comment fonctionne-t-elle ? Veuillez lire cet article pour en apprendre plus.
Principe de la méthode CUMP
Le coût unitaire moyen pondéré est une méthode comptable utilisée en entreprise pour évaluer les stocks dans le cadre d’un bilan ou compte de résultat de l’exercice comptable. Elle consiste en effet à faire le quotient du total des coûts d’acquisition par le total des quantités acquises. Contrairement à la méthode FIFO (First Enter, First Out), aussi reconnue par l’administration fiscale, cette approche est assez simple à utiliser et est recommandée par le PCG (plan comptable général).
La solution est adaptée pour les entreprises qui ne disposent pas d’un système de suivi de stock. Le principe est tel que tous les produits entrés en stock à la même date sont considérés comme ayant la même valeur, ce qui permet de répartir les coûts de façon uniforme sur l’ensemble du stock. La méthode CUMP est généralement utilisée pour les produits non périssables et qui peuvent donc être stockés sur une longue durée.
Calcul du coût unitaire moyen pondéré
La méthode CUMP peut être utilisée lors de chaque entrée en stock pour la réalisation des inventaires permanents. Elle peut aussi servir dans le cadre des inventaires intermittents à la fin de chaque période d’exercice comptable. Dans l’un ou l’autre de ces deux cas, voici comment se fait le calcul coût unitaire moyen pondéré.
Le calcul du coût unitaire moyen pondéré lors des entrées en stock
Pour la réalisation des comptes d’entrée en stock, la méthode CUMP considère l’ensemble du stock acquis comme une entité indivisible. S’il n’y a pas de nouvelle acquisition, il est considéré que toutes les unités ont la même valeur. Mais à chaque nouvelle entrée, le coût moyen doit être ajusté pour prendre en compte les produits acquis nouvellement, mais aussi leur coût. Le CUMP doit donc être défini automatiquement en utilisant la formule qui suit :
CUMP = (Coût moyen du stock déterminé pour l’ancien CUMP + Prix d’acquisition des matières au moment du réapprovisionnement)/Total des quantités en stock (Quantité du stock précédent + Quantité des nouvelles entrées).
Calculer le CUMP en fin d’exercice comptable
La méthode du coût unitaire moyen pondéré peut aussi être utilisée en fin de période, surtout dans le cas des inventaires intermittents. Pour ce faire, il faut d’abord définir la durée de rotation du stock. Il s’agit en effet de la durée moyenne pendant laquelle les produits sont restés en stock avant leur sortie pour être vendus. Elle peut être connue en divisant la quantité de matière vendue par le stock moyen.
Pour disposer de toutes les données nécessaires en vue de faire ce calcul, vous devez détenir un inventaire permanent. Sinon, il faudra considérer que le stock moyen est la moyenne entre la quantité de marchandise en début de période et ce qui reste en fin d’exercice comptable. Une fois que le délai de rotation de stock est connu, vous pouvez définir le coût unitaire moyen pondéré en faisant :
CUMP = Coût d’acquisition total des entrées sur la période de rotation/L’ensemble des quantités acquises sur la période.
Le calcul du coût unitaire moyen pondéré est assez délicat et nécessite une attention particulière. Toute erreur dans la procédure peut fausser les résultats et donc entraver les prises de décision. Bien heureusement, les entreprises peuvent aujourd’hui profiter de l’évolution de la technologie en se servant de l’intelligence artificielle. Il existe en réalité des logiciels de gestion de stock qui peuvent définir de façon automatique le CUMP que ce soit à chaque entrée en stock ou à la fin de chaque période.